правила для авторов статей

Представляемая в журнал работа должна быть законченным научным исследованием и содержать не менее 50 % новых научных результатов, нигде ранее не публиковавшихся и не представленных к публикации в других изданиях. Публикации принимаются в виде статей объёмом до 12 страниц (включая рисунки и таблицы) формата А4 (шрифт Times NR 12 pt, межстрочный интервал 1,5 пт), а также кратких сообщений объёмом 2-4 cтраницы формата А4 (включая рисунки и таблицы).

В первоочередном порядке рассматриваются обзорные статьи, материалы докторских и кандидатских диссертаций, а также работы, поддержанные РФФИ или другими фондами. Работы аспирантов 1-2 годов обучения рекомендуется представлять в форме кратких сообщений.

Все представленные работы редакция журнала направляет на рецензирование. Решение о публикации принимается редакционной коллегией журнала на основании экспертных оценок рецензентов с учётом соответствия представленных материалов тематической направленности журнала, их научной значимости и актуальности. Редакция оставляет за собой право отклонять без рецензии статьи, не соответствующие профилю журнала или оформленные с нарушением правил.

Требования к предоставлению материалов в журнал.

Статья представляется в электронном виде. Необходимо зарегистрироваться на сайте http://www.instorf.ru, т. е. получить логин и пароль для передачи работы в редакционную коллегию. Дата регистрации на сайте считается датой поступления работы в редколлегию.

К статье прилагаются: 1) сведения об авторах (фамилия, имя отчество, название и адрес организации, e-mail, домашний адрес, телефоны) с указанием автора, уполномоченного соавторами для ведения переписки; 2) разрешение на опубликование статьи от учреждения, в котором выполнена данная работа.

Требования к оформлению рукописей.

Статьи должны быть написаны на русском или английском языке, отредактированы и оформлены в соответствии с нижеследующими требованиями.

Материал статьи должен быть изложен в следующей последовательности: 1) название раздела; 2) номер УДК; 3) инициалы и фамилии авторов; 4) название статьи; 5) аннотация (на русском и английском языках); 6) текст статьи; 7) библиографический список; 8) название организации(й), представляющей(их) статью, название города; 9) e-mail; 10) инициалы и фамилии авторов на английском языке; 11) название статьи на английском языке; 12) название организации(й) на английском языке; 13) таблицы; 14) рисунки и подписи к ним (каждый рисунок на отдельном листе) на русском и английском языках; 15) список ключевых слов (не более 15).

Для экспериментальных статей рекомендуются следующие разделы: Введение; Методика исследований; Результаты (авторские); Обсуждение (сравнение с ранее известными результатами); Литература. Теоретические, обзорные и проблемные статьи могут иметь произвольную структуру, но обязательно должны содержать резюме.

Требования к набору рукописей.

Единицы физических величин. При подготовке рукописи необходимо руководствоваться Международной системой единиц (СИ). Использование в тексте сокращённых обозначений единиц без числовых значений величин, а также помещение их в строку с формулами не допускается. Обозначения единиц набирают прямым шрифтом (Па, Вт/м2, Дж/(кг·К) и т.д.).

Числа и знаки в тексте. Однозначные числа не при физических величинах в косвенных падежах рекомендуется писать в буквенной форме (например, одного, трём, двумя и др.), крупные числа в сокращённой буквенно-цифровой форме (например, 20 тыс., 5 млн., 3 млрд.). Пределы величин приводятся следующим образом: 17–20 мм, от 17 до 20 мм, 17÷20 мм. Порядковые числительные, обозначенные арабскими цифрами, пишутся с наращением (5-й, 3-е, 20-м, 5-го, 3-му). Математические знаки =, <, > и др. применяются только в формулах, в тексте их надлежит передавать словами равно, меньше, больше.

Таблицы нумеруются, если их число более одной. Заголовок необходим, когда таблица имеет самостоятельное значение, без заголовка дают таблицы вспомогательного характера. В головках таблиц рекомендуется использовать буквенные обозначения, Пропуски в столбцах (за отсутствием данных) не оставляют пустыми, а заполняют знаком тире. Числовые данные в таблицах не сопровождают единицами величин, последние выносят в текст боковика, головки или названия таблицы.

Математические формулы. Порядковые номера присваиваются только наиболее важным формулам, на которые имеются ссылки в тексте, номера помещают в круглых скобках у правого края полосы. Разрешено использовать только сквозную нумерацию. Расшифровка символов в формуле (экспликация) даётся в той последовательности, в которой они используются в формуле.

Строка экспликации начинается со слова «где» (двоеточие после него не ставят). Допускается использование слова «Здесь», если формула перед экспликацией заканчивается точкой. Числа Re, Fr, St, Pr и др., знаки математических функций (sin, ctg, arcsin, . . . , sh, Arsh, grad, rot, div, lim, exp, ln, lg и др.), химические элементы и соединения (Cu, H−O−H, C2H5OH), а также обозначение const набирают прямым шрифтом. Для осреднения величин, математических ожиданий, дисперсий высших моментов рекомендуются угловые скобки. Символы, обозначающие векторные величины, набирают полужирным курсивным шрифтом, либо с использованием знака вектора; тензоры жирным шрифтом.

Рисунки прилагаются на отдельных листах с подписями к ним в двух экземплярах; на обороте каждого из них необходимо указать номер рисунка, название статьи и фамилию автора. Рекомендуемые размеры рисунков: 60×150, 60×70 мм. Вместо громоздких надписей на рисунках следует использовать цифровые или буквенные обозначения, которые должны разъясняться в подписи под рисунком или в тексте. При первом упоминании рисунка в тексте на поле выносится слово в рамке Рис. 1 и т. д. Если в тексте один рисунок, то он не нумеруется, а в тексте при упоминании о нём пишется (см. рисунок).

Фотографии должны быть напечатаны на глянцевой бумаге или представлены файлом в формате TIFF с размерами 1024×768 pt и разрешением не менее 300×300 dpi.

Аннотация должна кратко излагать содержание работы, результаты, оценки, выводы. Объём не более 600 символов.

Библиографический список составляется по ходу упоминания литературы в тексте и приводится в конце рукописи. В него допустимо включать ссылки на электронные ресурсы. Включать ссылки на тезисы не следует. Не допускаются формальные ссылки (например, «этот вопрос рассматривался в работах […]»). Ссылки в тексте на литературу даются в квадратных скобках, например [1], [2, 3], [4–7], [4, стр. 23-28]. Список оформляется по ГОСТ 7.1–2003.

© 2017 Восточно-Европейский институт торфяного дела. Все права защищены.